1. Denominazione
Il nome "Salsiccia di Bra" o in termine dialettale "Salciccia", è
attribuito esclusivamente al prodotto che risponde a determinati
requisiti stabiliti nel Disciplinare di produzione in vigore.
2. Zona di Produzione
La denominazione "Salsiccia di Bra" è riservata al tipico prodotto
ottenuto da carni di bovino e suino le cui fasi di produzione hanno
luogo nella zona tipica di produzione geograficamente individuata dai
confini amministrativi del Comune di Bra. La "Salsiccia di Bra" deve
essere prodotta con carni bovine fresche provenienti da allevamenti siti
in Regione Piemonte.
3. Tecnologia di preparazione: la carne magra di
bovino viene unita a pancetta di suino macinata finemente, condita ed
insaccata nel budello naturale. Si consuma fresca, cotta alla griglia,
ma specialmente cruda.
4. Composizione
a) Materia prima: carne magra di bovino e pancetta di suino, con netta predominanza della carne bovina.
b) Altri ingredienti: acqua, sale, pepe, spezie ed
aromi naturali, zuccheri; in preparazioni particolari ed innovative,
rispetto alla ricetta originaria, è consentita l’aggiunta di vino bianco
secco e formaggio vaccino grattugiato. Additivi a norma di Legge.
Per insaccare la carne devono essere utilizzate budella naturali edibili (di agnello, montone o pecora).