Salsiccia di Bra è un prodotto tradizionale della salumeria braidese. In Piemonte
la produzione di salciccia - o salsiccia secondo la dizione popolare
che si rifà al dialetto - è assai variegata a seconda delle tradizioni e
delle abitudini alimentari locali.
Una delle più pregiate e singolari è quella di Bra, preparata con carni magre di bovino e pancetta di suino.
Un tempo veniva preparata solo con carne bovina, poichè nel vicino comune di Cherasco esisteva un importante comunità ebraica,
che si approvvigionava presso il mercato braidese ed esigeva insaccati
senza carne suina. Questa tradizione pare sia stata ufficializzata da un
Regio Decreto, emanato a seguito dello Statuto Albertino,
che autorizzava i macellai di Bra a utilizzare carne bovina nella
preparazione della salciccia fresca, unico caso in Italia, proibendo
all'epoca la produzione di salsiccce bovine in tutto il territorio.
La Salsiccia di Bra (o "Salciccia di Bra") è stata inoltre riconosciuta nell'Atlante dei Prodotti Agroalimentari tradizionali del Piemonte (ai sensi dell'art. 8 del D lgs. 30 aprile 1998, n° 173 e D.M. n° 350 del 8 settembre 1999).
Nella
tradizione locale la Salsiccia di Bra vanta un posto particolare
rispetto agli altri salumi: il prodotto non avendo bisogno di
stagionatura viene consumato fresco e tutto l'anno. .
Il suo consumo era, ma lo è tuttora, molto diffuso nella cultura alimentare non solo provinciale ma anche regionale.